Baru Mendarat, Kakanwil Langsung Pantau UNBK di Madrasah

oleh -490 views

MAKASSAR– Tepat Pukul 07.30 Wita, Senin, (9/4/18) Pesawat Komersil dari Sorowako Luwu Timur yang ditumpangi Kakanwil Kemenag Sulsel Dr. H. Abd. Wahid Thahir, M.Ag, usai mengikuti Pelaksanaan MTQ ke XXX tingkat Prov. Sulsel di Kab. Luwu Timur selama 7 hari (1-7 April 2018) mendarat di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar.

Kakanwil kemudian langsung ke lokasi Madrasah Negeri guna memantau pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang hari ini serempak dilaksanakan di seluruh Indonesia.

Lokasi Pertama yang dikunjungi Ka.Kanwil adalah MAN 3 Biringkanaya Daya Makassar. Madrasah Negeri yang berlokasi di Kawasan Asrama Haji Lama Makassar ini. Kedatangan Beliau langsung disambut hangat oleh Plt. Kepala MAN 3 Makassar Drs. H. Asnawi, MM dan sejumlah Guru dan Pengawas Ujian.

Menurut Laporan H. Asnawi, Di MAN 3 Makassar ini ada 284 orang peserta UNBK yang berasal dari 3 Madrasah yakni MAN 3 Makassar, MA DDI Sudiang dan MA Radhiyatul Adawiyah Makassar.

Sekitar Setengah Jam beliau keliling memantau ruangan yang menjadi tempat Ujian Siswa Madrasah, Selanjutnya Kakanwil bergerak menuju Ke MAN 2 Makassar yang dikenal dengan MAN Model Makassar yang lokasinya berada di ujung jalan AP. Pettarani.

Ditemani Kepala MAN 2 Makassar Kaharuddin, S.Ag, M.Pd, beserta Wakamadnya, Kakanwil melihat langsung suasana di sejumlah Ruangan sembari sesekali berdialog dengan Kepala Madrasah dan Proktor Ujian Nasional.

Di MAN 2 Makassar terdapat 462 siswa yang mengikuti UNBK tahun ini dan terdiri dari 3 program stidy yakni MIPA, IPS dan IKA (Keagamaan), dan selain diikuti Siswa MAN 2 Makassar yang jumlahnya mencapai 437 orang siswa, ada dua Madrasah swasta lain yang ikut melaksanakan UNBK di Lokasi MAN Model ini, yakni MA Darul Istiqamah dan MA Darul Ihsan Makassar, Jelas Kaharuddin.

Tidak lama setelah memantau beberapa ruangan, Kakanwil kelahiran Kab. Wajo ini kembali meluncur ke MAN 1 Makassar yang berlokasi di Kawasan Tallasalapang Makassar.

Di Madrasah yang merupakan Almamater Kakanwil, terdapat 267 orang siswa yang menjadi peserta UNBK tahun ini. Dan kesemuanya berasal dari MAN 1 Makassar, papar, Ramli Rasyid, S.Ag, M.PdI, M.Ed.

Bahasa Indonesia merupakan mata ujian Di hari pertama UNBK ini, selanjutnya disusul Matematika, Bahasa Inggris, dan 1 Mata Pelajaran Pilihan. UNBK serempak se Indonesia ini akan berlangsung selama 4 hari ( tgl 19 – 22 April 2018).

Dalam keterangannya usai melakukan pemantauan di 3 Madrasah Negerinya di Kota Makassar, Kakanwil Kemenag Sulsel menyatakan kesyukurannya, Alhamdulillah, semuanya Berlangsung Tertib dan Lancar, semiga kondisi ini bisa konsisten bertahan sampai akhir., ucap Beliau

Cuma Kakanwil berpesan kepada Kepala Madrasahnya agar memastikan seluruh sarana dan kompenen penting yang mwnsukung pelaksanaan UNBK ini harus berada dalam kondiai yang baik dan stabil. Utamanya soal Listrik dan Jaringan (server). Disinilah tanggungjawab para proktor dituntut bekerja dengan profesional dan jeli, Pinta Kakanwil.

Kakanwil juga mengharapkan agar mulai dari peserta, panitia, pengawas ujian dan para Guru bisa bersikap profesional dan jujur dalam pelaksanaan UNBK, jangan coba coba bersikap curang apalagi manipulatif, Madrasah harus tampil sebagai contoh keberhasilan UNBK, dan tentunya diharapkan Madrasah juga bisa muncul sebagai yang terbaik pada Hasil Akhirnya nanti, katanya lagi.

Selamat berjuang anak anakku, selamat dan sukses mengikuti UNBK, Bekerjalan dengan tenang dan santai, cermati baik baik soal dan jawabannya, dan jagalah kesehatan, pesan Kakanwil mengakhiri pemantauannya hari ini. (Wrd)

Dilaporkan oleh :
Pelaksana pada subbag Informasi dan Humas Kanwil Kemenag Prov. Sulsel.

loading...
loading...